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筋トレと蕎麦

筋トレ効果を増やすそばの食べ方やおすすめのトッピング4選

2023年8月2日更新

蕎麦が筋トレに良い?


それ本当?

筋トレと蕎麦は相性が良いことが分かっているそうです。



蕎麦の特徴とは?


蕎麦はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富


また蕎麦の実に含まれるたんぱく質必須アミノ酸のバランスが比較的高いため、筋肉の合成効率を高めやすい食品でもあるそうだ。



 

蕎麦が筋トレにもたらすメリット4選とは?


メリット1.良質なたんぱく質で筋肥大効果

蕎麦からは必須アミノ酸をバランスよく摂取できるため、筋肥大の合成により役立つと考えられています。


 

メリット2.
ビタミンやミネラルが効率的にとれる

蕎麦の実にはビタミンやミネラルが多く含まれている。蕎麦粉の状態にしてもそのビタミンやミネラルは失われることがないため、蕎麦を食べることでビタミンやミネラルの補給も同時に行える!



 

メリット3.

血糖値の急上昇を防げる。


おさえられるらしい!


 

メリット4.抗酸化物質により体へのダメージ軽減

蕎麦にはルチンというポリフェノールが含まれていて、このルチンは強力な抗酸化作用を持っており、体内に発生した活性酸素を除去する働きがあることが分かっていまるという!


 

どう食べる?
おすすめの食べ方3選


1.トレーニング後の食事に

 2.蕎麦粉の割合が多い種類を選ぶ


3.汁は残す





 

トッピング5選

1.とろろ

 いかにも、スタミナ!

2.なめこ

食物繊維豊富!
 

3.かまぼこ
高タンパク!

 

4.牛肉

赤身でしょう!

 

5.カモ肉

うまいからねー



してはだめな蕎麦トッピングは?
 


1.天ぷら

 

2.生卵



あとはコロッケとかね!




やっぱり夏といえば、蕎麦ですね